FC2ブログ

Kno:pfchenのんびり記

ドイツ大好きなKno:pfchenののんびり記。

クレープパン

昨日、お友達親子、無事に東京へ戻りました。
滞在話はまた後日…(例によってまだ写真はカメラの中)


さて最近、休日の朝はクレープを焼くことが多いです。
もちろんパンの日の方が多いんですけど
かなりクレープ率も高いんではないでしょうか。

       米粉のクレープ

これは米粉を使ったクレープ。
(ベーコンとアボカド包み)
実は芽キャベツの離乳食が始まったばかりの頃、
しばらくはアレルギーが心配で小麦製品は与えませんでした。
それに比べて米はアレルギーの心配がほとんどない食品なので
米粉を買って、小麦粉の代わりに蒸しパンを作っていたのです。

でもこの蒸しパン…

おいちくないっ!

でも赤ちゃんって大人が食べて美味しくないものでも
「美味しい」と思って?食べるので
2,3日に1回くらいは作っていました。
でもある日、米粉をどっさり買いだめしたとたん…
芽キャベツこの蒸しパンに見向きもしなくなっちゃってー!!
なんてこった~!

てなわけで、使い道のなくなった米粉、
細々と揚げ物の粉とかに使ってはいたものの
全然減らなくて、困ってたら
「あ、ホットケーキにしよう!」と思いつき、焼いてみたら
ちょっと薄めのもっちりしたホットケーキになったので
「じゃ、クレープの方がいけるかも!!」となったのです。

じゃじゃん! 直径30cmのクレープパン

これが我が家のクレープパン。
実はドイツに住んでた時から欲しかったクレープパン。
でも家でクレープなんて、しないあかぁ???
と思い、買って帰らなかったの(重いし)。

でもこないだのドイツの旅で、やっぱり欲しくなって
そしたらちょうど値下げしてるクレープパンがあったので
ハム太に背負ってもらいました♪

 ポールボキューズさん かなり安くなってたけど
                    ポールボキューズさんを信じて、買っちゃいました。


確か半額以下だった?よね?? 33Euro

説明書 おフランス製ってことで、各国の説明書きもあり
              ちゃんと日本語もあったけど
              見出しが「ジャパン」でした(笑)。
              そこ「日本語」じゃない??


んま、説明書きはともかく、
重たいけど、やっぱり綺麗に焼ける!
ちゃんとクレープ独特のトラ模様みたいなのも出るし~
お気に入りです♪

…と言っても、実は毎回ハム太が焼いてて
私、使ったことないんですよねー(爆)。
いや、その、芽キャベツがねえぇー、じっとしててくれないからぁー
も、も、も、もうちょっと大きくなったらね、そうそう!





スポンサーサイト



[ 2011/11/25 13:42 ] 優れものアイテム | TB(-) | CM(8)
NO TITLE
ぼたちゃん、こんばんは~☆
小さな子がいると、アレルギーが心配ですよね。我が家は息子が
アトピーだったので、食べ物には気を使いました。
夫は蕎麦アレルギー、うどん屋さんで饂飩を注文しても、同じ
釜で蕎麦を湯がいていたらアウト!だから子供達に遺伝して
いないかと心配でした。お陰様で二人共セーフでしたが、最初に
食べさせた時は、フフッ、知り合いのナース同伴だったんですよ。

クレープ、まだ家では焼いた事がないんです。
クレープパンがあれば孫達に作ってやれるのに・・・なんて!
無いのを口実にしているのかしら?(笑)
[ 2011/11/25 23:38 ] [ 編集 ]
NO TITLE
◎アンさん◎

アレルギーって、目に見えないから本当に心配です。
幸い芽キャベツは今の所なにもなくて、一応アレルギーテストもしたら
「おそらく何も出ないでしょう」とのことでした。
高校時代のお友達に蕎麦アレルギーの子がいるのですが、
本当に大変ですよね。
お蕎麦にだけ気を付けてればいいってわけじゃないんですもんー。

うふふ、アンかぁーちゃんもクレープパンお買いになりますか?
いやいや、買わなくっても十分ホットプレートで代用できますよ~♪
我が家はどうも形から入るので、出費が嵩んでいけません(涙)。
[ 2011/11/26 13:36 ] [ 編集 ]
NO TITLE
ん、まぁー!
わざわざドイツからハム太くんに背負わせ
日本に帰って来てからは、ハム太くんに焼かせ
芽キャベツたんを言い訳につかってるのは、
どこの鬼嫁さんかしら~~♪ ププッ

私は、電気式ので、液につけて焼くのしかやった事ないけど
コレは本格的だねぇ。
鉄でできてるのかな?
甘いクレープは苦手だけど、玉子とかベーコンが入ったクレープ大好き♪
今度、我が家にくるとき、ハム太くんが担いできてくれるかしら~。笑
[ 2011/11/27 19:39 ] [ 編集 ]
NO TITLE
美味しそうなクレープ。
そうよね、子供のアレルギーを考えたら米粉の方が安心だものね。
ドイツから買って来たクレープパン、すごく良さそう~♪
家ではクレープあんまり作った事ないけど、そば粉があるからガレットでも焼こうかな。v-341
。。。あ、でも、うちもやっぱり今は授乳でそこまで出来ないわ。v-409
頼みの綱のテディはクレープは自分で作った事なさそうだし。
はむ太さんごとドイツに出張貸し出しして欲しいわ。
[ 2011/11/28 06:59 ] [ 編集 ]
NO TITLE
◎ma-joieさん◎

嫌ですわー、そこの鬼奥さんっ(笑)。
クレープパンを買おうかって言い出したのもハム太、
背負ってやるよと言ったのもハム太、
朝早起きしてクレープ焼いてるのもハム太ですのよ~~~!
わたしくめ、な~んにも言ってやしませんの。
米粉買いだめしたのは私ですけどねーーー(笑)。

昨日の日曜日も米粉クレープでしたが、とうとう米粉なくなっちゃいました。
この先は普通のクレープか…それより、もうクレープは登場しないっていうほうに1票ですけどね(爆)

電気式のやつ、実は気になってました。
このクレープパン買ってなかったら、そっち買ってたかもしれません~。
上手に焼けますか?
このクレープパンはホーローで、ル・クルーゼみたいな感じです。
おもた~~~い!
魔女さんち、ハム太も一緒だったら…うーんOTTOさんと並んでるところも見たいような、見たくないようなー(爆)。
[ 2011/11/28 13:40 ] [ 編集 ]
NO TITLE
◎ブースケさん◎

子供がいると、食生活が一転しますねぇ、ほんとに。
授乳中はもちろん妊婦期間から、色々制限しちゃうし
あぁ、思いっきりジャンクなもんたべたーーーい!!!とか
お酒のみた~~~い!!!!!とか
心から思ってましたけど、1年以上もそういう食生活してると
逆に慣れちゃうんですかね、すっかり要らなくなりました(笑)。

そば粉のクレープ、おいしいですよね!
あれもいつか…と思って、そば粉を物色中です。
芽キャベツ、蕎麦ももう食べてて蕎麦アレルギーもなかったので
そば粉クレープも食べてくれそうです。
テディJrちゃんも、アレルギーとかないといいですね♪

ハム太の貸し出しですかー?
逆に滞在費、食費がかかったりして~!
それより交通費…出してくれるんでしたら、いつでもいつまでもお貸しいたしますよー❤
お気軽にお問い合わせください(笑)
[ 2011/11/28 13:46 ] [ 編集 ]
NO TITLE
電気式のタイプは、液の中につけるので、
クレープパンより大きい、平たいお皿に、液を入れないといけない、
液が少なくなってくると、上手につけられない、
真っ直ぐに液につけないとムラになる、
など問題点もあるけど、意外と上手く焼けるよ。
名古屋本校でも売っていたんだけど、一時期、
すっごく人気で売り切れていた時期もあったほどでした。
もちろん私は買ってません。笑
[ 2011/11/29 10:06 ] [ 編集 ]
NO TITLE
◎ma-joieさん◎

なーるほど~~~。
電気のも、いろいろ問題点があるんですね~。
でも家のも重たいし、ハム太がいないと焼けないしっていう問題点が(爆)

あはは、魔女さん買ってなかったんですねー。(笑)
[ 2011/11/29 13:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する