毎年お手製でがんばっている我が家の伊達巻ですが
いつも周りのギザギザの感じが足りない!!と
不満に思っていました。
(
2008年2009年2010年2011年)
今年の伊達巻
なぜギザギザ感が出ないかって、
そりゃあ、家に在ったのが「普通の寿司巻き用のまきす」だったからです。
で、去年のお正月すぎてハム太のデパートへ行ったら
「伊達巻用まきす」というのが売っていて、
それを見てたら、なんとゴツゴツしていることか!
”ホーム伊達巻職人”としては「こりゃ買うっきゃないね!」と思ったのに
ハム太が横から「作っちゃる!!」と言うので泣く泣くサヨナラして
帰りがけに100均に寄って、まきす作りに使うタコ糸まで買って帰ったのに
しばらくして、竹を切ったりした後…
そうです、ついに
11か月ほど放置されたままだったのですよーーー!!!
そして2011年の年末…
「ハム太さん!あーた、あの伊達巻用まきす、一体いつできるのさ。
もう今日使うんだけどね??」
と問い詰めたら、
やっと作り始めてくれました。
でも…
ご覧の通り、ずっと「竹の長さとか調整するつもり」で
放置されてた竹を、そのまんまタコ糸で繋げてっただけなので
できあがりは
がったがた!
太さも長さもバラバラなので、↑の写真だと分かりにくいですけど
普通に広げると、ちょぴっと扇状になってる感じで
おーい!!こりゃー使いにくそうだべよ~!
でも、使ってみたら、本物とは違うだろうけど
そこそこ使えたので(爆)
今年の伊達巻は
「いつもより余計にギザギザってま~す!」という感じ。
年に1回しか使わないまきすだけど、これで毎年ギザギザ伊達巻になりそうです。
全部断面を三角に削って繋げてます。
スポンサーサイト