FC2ブログ

Kno:pfchenのんびり記

ドイツ大好きなKno:pfchenののんびり記。
月別アーカイブ  [ 2011年11月 ] 

いかめし

夕方6時、NHKを見ていると地方ニュースに変わります。
その中のコーナーで
地元の旬の野菜や果物、魚介などを紹介して
おススメの調理法を教えてくれる時があります。

先日は「いかめし」でした。
旬のスルメイカを使って、家庭でも簡単にできる!とのこと。
「へぇ~」と思い
何もメモらず、記憶だけを頼りに作ってみました。

      いかめし

NHK香川のHPを見ればレシピ載ってます、とも
言っていましたけど、それを見るのすら面倒なので(爆)
適当にーーーーー


が、いけなかったんですかねぇ?
かなり長いこと火にかけていたのに
それでもお米(もち米)は少し硬い状態でした。
がっくり~~~!
(たぶん、お米を水に浸す時間が短すぎたのだと思います)

普通、買ったのだとお米にまで味がしみてるイメージだったけど
全然だったし。
やっぱり横着はいけませんね。
美味しいものを頂くために、次回は(ないと思うけど)
必ずレシピを見ようと思います。

でもね、味付けはバッチリだったんですよ。
いかめしそのものでした。



スポンサーサイト



[ 2011/11/19 13:10 ] おうちごはん/食材 | TB(-) | CM(4)