FC2ブログ

Kno:pfchenのんびり記

ドイツ大好きなKno:pfchenののんびり記。
月別アーカイブ  [ 2011年11月 ] 

柑橘類いろいろ

先週土曜日のお友達の結婚式は本当に素晴らしかった!
記事にしたいのですが、まだ写真もカメラに入ったまんまなので(汗)
とりあえず、こちらの話題から。。。

先月末、東京からお友達が来たので、買ってみた食材がありました。
四国の柑橘類いろいろです。

     四国のかんきつ類いろいろ

まぁ、ゆずやレモンくらいは東京にだって売ってましたけどね、
一応聞いたことはあるカボスもダイダイだって
本物は見たことありませんでした。
四国はホントに柑橘類が豊富。
「四国」より「柑橘王国」って名前にしたらいいのに~って位(笑)。

こういうものが、フツーのそこらへんのスーパーで売っているなんて
スーパーに行くたびにワクワクしちゃうくらいです。
東京だったら、築地とか(笑)高級スーパーへ行くとか
高級割烹に出かけるとか?そんな機会でもなきゃ
手に取ることはできないと思います。
最近はそうでもないのかしら?もう3年位帰ってないのでわからんー

…と、思ったので、四国の柑橘類をいろいろ買っておき
何かお料理に添えたりして出そうかな?と思ってたけど
全然そんなことする余裕もなく、
お酒飲みなら焼酎にチュチュっと絞って~~~とも思ったけど
あいにくお客様はビール党でした。

んで、あれからずっと、このままザルの上に置いてあるのですが
一体なににどう使えばいいのやら?
ユズはお鍋をした時に意味もなく絞り使い切って
レモンはやっと昨日1個使いましたが
カボスと…特に問題はダイダイ!!
この2種はどうやって使うべき??

どなたか、美味しい食べかたご存知のかた
教えてくださいませ~❤



スポンサーサイト



[ 2011/11/08 14:20 ] おうちごはん/食材 | TB(-) | CM(6)