FC2ブログ

Kno:pfchenのんびり記

ドイツ大好きなKno:pfchenののんびり記。
月別アーカイブ  [ 2010年07月 ] 

うな丼

今朝は5時半くらいから降った雨のお陰で
(早起きを強調っ)
とっても涼しい一日のスタートとなりました。
昨日までの猛暑が嘘のよう…
ですが、まだ昼前。これから気温が上昇し、蒸し暑くなるとも限りません。
あーあ…つかの間の涼しさを満喫しましょう。

さて、先日の土用の丑の日ですが
我が家も珍しく鰻なんか予約してしまいました。
しかも1人1尾計算で2尾、しかも国内産っ。
(芽キャベツもいれれば、3人で2尾っ)
わー!!
その上、月末の給料日前だったので
賢い主婦は、予約した日に予約券と一緒にお金も挟んでおきました。
だって鰻とりに行って、お金なかったら
せっかく予約したのにキャンセル(きくのか??)なんてガックリ~!

そんなわけで、無事に我が家にやってきた鰻ちゃん。
月曜日の夕ご飯に、うな丼として登場しました。
2尾のうち1尾はハム太ひとりで、
もう1尾は半分にカットして
私が夕ご飯に半分、翌日の昼ご飯に半分をひつまぶしにして頂きました♪

それにしても、この鰻…

立派なの?
頭までついていて、すんごい怖かったんですぅー!

くわっ!! こわっ!
今にも喰いつかれそうっ。(怖)
切り落としてから丼にすれば良かった…

それよりもそれよりも!

見てくださいよぉ、このうな丼っ。

  ごはんに埋もれた鰻 うなぎがっ…

せっかくの鰻ちゃんがゴハンに埋もれちゃってますよ!
なんだかねぇ、ハム太が「うな丼っちゅーのは、こーいうもんやっ」って
聞かないんですよ。
本当かね??
だって、うな丼でもうな重でも、パカっと蓋を開けて
一番上に鰻がど~~~んと乗っかってるから、
わ~♪って感じしませんか?
それが開けて一番上がゴハンだらけなんてっ。
悲しい~!
大阪風はこうだと言い張るんですが、そうですか?

しかも、ハム太のように1尾を2枚にカットしたりすると
下からゴハン・鰻・ゴハン・鰻・ゴハンと交互にしていて
最初に少ししかゴハンをよそわないもんだから
てっきり小食になったのかと(爆)思ったら、全然違ったのでした。

やっぱり鰻は一番上に来ないと。
っと思うのは私だけですか?
(だって見栄えがさぁー!)


スポンサーサイト



[ 2010/07/29 10:32 ] 季節の行事 | TB(-) | CM(6)